Datenschutz und Datensicherheit


Datenschutz und Informationssicherheit

 

ERGO Direkt Versicherungen sind sich darüber bewusst, dass Ihnen der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Benutzung unserer Internetseiten und unserer Apps ein wichtiges Anliegen ist. Wir nehmen unsere Aufgabe, die Vertraulichkeit Ihrer Daten im Rahmen der geltenden Bestimmungen zum Datenschutzrecht sicherzustellen, im beiderseitigen Interesse sehr ernst. Wir verwenden zeitgemäße Techniken zur Durchführung des Dialogs mit Ihnen und zur Sicherung Ihrer Daten.

1. Geltungsbereich

Die folgenden Datenschutzhinweise gelten für die Internetpräsenzen von ERGO Direkt Versicherungen (ERGO Direkt Lebensversicherung AG, ERGO Direkt Versicherung AG, ERGO Direkt Krankenversicherung AG), ihre Apps für mobile Endgeräte sowie für ihre Aktivitäten als Versicherer. Diese Website enthält Verknüpfungen zu Websites Dritter (externe Links). Diese Websites unterliegen der Haftung der jeweiligen Betreiber. Sollten Sie bemerken, dass Links auf unserer Website auf Internetseiten verweisen, deren Inhalte gegen geltendes Recht verstoßen, benachrichtigen Sie uns bitte über die E-Mail-Adresse

datenschutz.beauftragter@ergodirekt.de


Wir werden diese Links dann umgehend aus unserem Internetauftritt entfernen. ERGO Direkt Versicherungen übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen.

2. Verwendung Ihrer Daten

Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei Nutzung der Internetpräsenzen sowie deren Apps und über die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte.

 

2.1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und wer ist Datenschutzbeauftragter?

Verantwortlich für die Datenverarbeitung sind die

ERGO Direkt Lebensversicherung AG, ERGO Direkt Versicherung AG, ERGO Direkt Krankenversicherung AG
Karl-Martell-Straße 60
90344 Nürnberg
E-Mail: datenschutz.beauftragter@ergodirekt.de


Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter der o. g. Adresse mit dem Zusatz „Datenschutzbeauftragter“ oder unter der E-Mail-Adresse datenschutz.beauftragter@ergodirekt.de.

 

2.2. Welche Datenkategorien nutzen wir und woher stammen diese?

Sie haben grundsätzlich die Möglichkeit, unser Internetangebot anonym zu nutzen. Wir speichern keine personenbezogenen oder personenbeziehbaren Daten (wie z. B. IP-Adressen) von Nutzern der Website. Beim Besuch unserer Internetseiten werden zur anonymen Analyse des Nutzungsverhaltens Daten (Datum, Uhrzeit, betrachtete Seiten, Navigation, verwendete Software) von uns mittels eines externen Dienstleisters anonymisiert erhoben. Die Anonymisierung erfolgt vor dem Abspeichern der Daten beim Dienstleister.

Weitere Hinweise zu unserem Internetauftritt finden Sie unter Ziffer 6.

 

2.3. Für welche Zwecke werden Daten verarbeitet?

Wenn Sie sich bei uns versichern möchten, benötigen wir Ihre Daten für den Abschluss des Vertrags (im Bedarfsfall zur Identitätsprüfung) und zur Einschätzung des von uns zu übernehmenden Risikos. Kommt der Versicherungsvertrag zustande, verarbeiten wir diese Daten, um Ihnen die Police auszustellen oder eine Rechnung zu schicken. Angaben in Schaden- und Leistungsfällen benötigen wir, um zu prüfen, wie Sie sich im Detail abgesichert haben und welche Leistungen Sie von uns erhalten. Der Abschluss bzw. die Durchführung des Versicherungsvertrags ist ohne die Verarbeitung Ihrer Daten nicht möglich.

Darüber hinaus benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erstellung von versicherungsspezifischen Statistiken, z. B. für die Entwicklung neuer Versicherungsprodukte oder zur Erfüllung aufsichtsrechtlicher Vorgaben. Wir nutzen zudem ausgewählte Daten aller innerhalb der ERGO Group AG bestehenden Verträge für die Betrachtung der gesamten Kundenbeziehung, beispielsweise, um Sie gezielt bei einer Vertragsanpassung oder -ergänzung zu beraten. Sie sind auch die Grundlage für einen umfassenden Kundenservice.

Wenn Sie uns in bestimmten Fällen Ihre persönlichen Daten mitteilen, behandeln wir diese entsprechend den am Sitz der Gesellschaft geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen vertraulich. Wenn Sie uns eine E-Mail senden oder ein Online-Formular auf unserer Website ausfüllen und an uns abschicken, dann verarbeiten wir Ihre dort angegebenen persönlichen Daten (z. B. Ihren Namen oder Ihre Mailadresse) ausschließlich für unsere Korrespondenz mit Ihnen, zur Übersendung der erbetenen Unterlagen oder Informationen oder für die bei dem einzelnen Formular ggf. genannten anderen Zwecke.

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen dort nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie zuvor darüber informieren.

 

2.4. Auf welcher Rechtsgrundlage werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet?

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen personenbezogener Daten für vorvertragliche und vertragliche Zwecke ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Soweit dafür besondere Kategorien personenbezogener Daten, z. B. Ihre Gesundheitsdaten, erforderlich sind, holen wir Ihre Einwilligung nach Art. 9 Abs. 2 a) i. V. m. Art. 7 DSGVO ein. Erstellen wir Statistiken mit diesen Datenkategorien, erfolgt dies auf Grundlage von Art. 9 Abs. 2 j) DSGVO i. V. m. § 27 BDSG.

Ihre Daten verarbeiten wir auch, um berechtigte Interessen von uns oder von Dritten zu wahren (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Dies kann z. B. erforderlich sein:

 

  • zur Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs,
  • zur bedarfsgerechten Werbung für eigene Versicherungsprodukte und für andere Produkte der Unternehmen der ERGO Group AG und deren Kooperationspartner sowie für Markt- und Meinungsumfragen,
  • zur Verhinderung und Aufklärung von Straftaten; insbesondere nutzen wir Datenanalysen zur Erkennung von Hinweisen, die auf Versicherungsmissbrauch hindeuten können,
  • zu Analysezwecken auf Kundengruppenebene.

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes NEU (BDSG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze zur Verarbeitung personenbezogener Daten.

Die konkrete Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung hängt davon ab, in welchem Zusammenhang und für welchen Zweck wir Ihre Daten erhalten. Wir werden Sie daher bei der jeweiligen Anwendung gesondert darauf hinweisen, soweit erforderlich.

In der Regel wird die Rechtsgrundlage entweder „berechtigte Interessen des Verantwortlichen zur Abwicklung der Kommunikation“ sein oder im Rahmen von Bewerbungsverfahren „zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Antrag der betroffenen Person erforderlich“ oder, insbesondere im Rahmen von Anwendungen mit geschlossenem Benutzerkreis (z. B. Bewerberportal), ggf. auch „Einwilligung des Nutzers bzw. der betroffenen Person“.

 

2.5. Wer bekommt Ihre Daten?

Innerhalb der ERGO Group AG erhalten nur die Personen und Stellen die betroffenen Daten, die für den jeweiligen Vorgang zuständig sind; diesbezüglich gibt es eine klare Geschäftsverteilung und Berechtigungskonzepte. Die Daten können zu den oben genannten Zwecken auch an Dienstleister übermittelt werden. Die Einbindung von Dienstleistern ist z. B. im Rahmen der Verwaltung und Wartung von IT-Systemen erforderlich. Die Liste aller Dienstleister, die im Auftrag Datenverarbeitungen durchführen, kann unter Ziffer 5 eingesehen bzw. heruntergeladen oder auf Wunsch auch übersandt werden.

Darüber hinaus können personenbezogene Daten an weitere Empfänger übermittelt werden, soweit dies zur Erfüllung von vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten erforderlich ist (z. B. an Aufsichtsbehörden).

Außerdem kann eine Weiterleitung dieser Daten an Konzerngesellschaften erfolgen, z. B. im Rahmen der Unternehmenskommunikation oder der Konzernsteuerung.

 

2.6. Werden Ihre Daten in ein Drittland übermittelt?

Sollten personenbezogene Daten an Dienstleister oder Konzernunternehmen außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermittelt werden, erfolgt die Übermittlung nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien (z. B. die Vereinbarung von EU-Standardvertragsklauseln, Privacy Shield) vorhanden sind. Sie können die Informationen auch unter den eingangs genannten Kontaktinformationen anfordern.

 

2.7. Welche Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten ergreifen wir?

Wir treffen jeweils nach dem Stand der Technik angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Bei den auf unseren Internetseiten angebotenen Dialogformularen setzen wir zum Schutz Ihrer Angaben eine SSL- (Secure-Socket-Layer-) Verschlüsselung ein. Diese SSL-Verbindung schützt Ihre Daten bei der Übertragung vor einer unbefugten Kenntnisnahme Dritter. Bitte verwenden Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit stets diese Dialogformulare. Wenn Sie uns Daten unverschlüsselt als normale, ungesicherte E-Mail schicken, besteht bei der Übertragung Ihrer Daten im Internet die Möglichkeit, dass diese von Unbefugten zur Kenntnis genommen oder verändert werden.

 

Mehr Sicherheit für unsere Kunden

Zusammen mit TÜV SÜD Sec-IT führen wir eine freiwillige, jährliche Prüfung unserer klassischen Website ergodirekt.de und der mobilen Website mobil.ergodirekt.de durch.

 

Was wird getestet?

Um das Siegel „s@fer-shopping“ zu erhalten, müssen eine Vielzahl von Prüfkriterien erfüllt werden: Z. B. ein hohes Datenschutzniveau – insbesondere bei der Sicherheit von Kundendaten –, Transparenz der Online-Tarifabläufe und -Prozesse, die Fähigkeit, die versprochenen Leistungen zu erfüllen, sowie gute Handhabbarkeit und Verständlichkeit der Website. Die Zertifizierung gilt jeweils nur für ein Jahr. Unsere klassische Website wird bereits seit 2003 erfolgreich geprüft.

 

Was haben Sie davon?

Die jährliche Zertifizierung bedeutet für unsere Kunden Transparenz bei Online-Abschlüssen und Angebotsanforderungen, verständliche Abläufe, mehr Sicherheit für Ihre Daten und hohe Verlässlichkeit.

 

Zum TÜV SÜD-Zertifikat ergodirekt.de

 

2.8. Welche Datenschutzrechte können Sie als Betroffener geltend machen?

Sie haben neben dem Widerspruchsrecht ein Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung Ihrer Daten und auf Einschränkung der Verarbeitung. Wir stellen Ihnen die von Ihnen bereitgestellten Daten auf Wunsch in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung. Falls Sie Daten einsehen oder etwas ändern wollen, wenden Sie sich bitte über das Kontaktformular an den Datenschutzbeauftragten.

Dort können Sie auch Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung Ihrer Daten verlangen. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen.

 

2.9. Widerspruchsrecht

Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Verarbeiten wir Ihre Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

 

2.10. Wo können Sie sich beschweren?

Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

 

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)

Promenade 27

91522 Ansbach

 

2.11. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dies ergibt sich regelmäßig durch rechtliche Nachweis- und Aufbewahrungspflichten, die unter anderem im Handelsgesetzbuch, den Steuergesetzen und der Abgabenordnung geregelt sind. Die Speicherfristen betragen danach in der Regel bis zu 10 Jahre. Außerdem kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von 3 oder bis zu 30 Jahren). Ergänzende Informationen finden Sie, soweit relevant, bei den einzelnen Datenverarbeitungen.

 

2.12. Welche Daten benötigen wir von Ihnen?

Wenn Sie sich bei uns versichern möchten, benötigen wir Ihre Daten für den Abschluss des Vertrags (im Bedarfsfall zur Identitätsprüfung) und zur Einschätzung des von uns zu übernehmenden Risikos. Kommt der Versicherungsvertrag zustande, verarbeiten wir diese Daten, um Ihnen die Police auszustellen oder eine Rechnung zu schicken. Angaben in Schaden- und Leistungsfällen benötigen wir, um zu prüfen, wie Sie sich im Detail abgesichert haben und welche Leistungen Sie von uns erhalten. Der Abschluss bzw. die Durchführung des Versicherungsvertrags ist ohne die Verarbeitung Ihrer Daten nicht möglich.

Darüber hinaus benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erstellung von versicherungsspezifischen Statistiken, z. B. für die Entwicklung neuer Versicherungsprodukte oder zur Erfüllung aufsichtsrechtlicher Vorgaben. Wir nutzen zudem ausgewählte Daten aller innerhalb der ERGO Group AG bestehenden Verträge für die Betrachtung der gesamten Kundenbeziehung, beispielsweise, um Sie gezielt bei einer Vertragsanpassung oder -ergänzung zu beraten. Sie sind auch die Grundlage für einen umfassenden Kundenservice.

Sie sind nicht verpflichtet, im Rahmen der Nutzung der Website personenbezogene Daten bereitzustellen. Allerdings gibt es Services, für die wir personenbezogene Daten von Ihnen benötigen, z. B. um Ihnen Informationen, z. B. gewünschte Newsletter, zu übersenden oder Sie in einem Bewerbungsprozess zu berücksichtigen. Ohne diese Daten können die gewünschten Leistungen nicht erbracht werden. Wir erheben jeweils nur die tatsächlich erforderlichen Daten.

 

2.13. Inwieweit finden automatisierte Einzelfallentscheidungen oder Maßnahmen zum Profiling statt?

Falls wir im Einzelfall rein automatisierte Verarbeitungsprozesse zur Herbeiführung einer Entscheidung – einschließlich Profiling – nutzen, werden wir darüber bei der jeweiligen Anwendung informieren.

 

2.14. Verwendung Ihrer Daten

Gemäß der DSGVO bestehen gesetzliche Informationspflichten, sobald und soweit personenbezogene Daten zur Verarbeitung bei Ihnen erhoben werden. Daher sind insbesondere in Versicherungsanträgen entsprechende Informationen zur konkreten Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten enthalten. Nachstehend können Sie einzelne ausgesuchte Fassungen der Information zur Datenverwendung abrufen:

 

ERGO Direkt

Informationsblatt zur Datenverwendung ERGO Direkt Leben

Informationsblatt zur Datenverwendung ERGO Direkt Kranken

Informationsblatt zur Datenverwendung ERGO Direkt

Informationsblatt zur Datenverwendung ERGO Direkt Blog

ERGO

Informationsblatt zur Datenverwendung ERGO Kraftfahrt

Informationsblatt zur Datenverwendung ERGO Privathaftpflicht

Informationsblatt zur Datenverwendung ERGO Rechtsschutz

Informationsblatt zur Datenverwendung ERGO Annex

 

Nähere Informationen zum Hinweis- und Informationssystem, das von der Versicherungswirtschaft genutzt wird, finden Sie hier:

 

Hinweis- und Informationssystem (HIS)

Wir müssen Risiken beurteilen können, Sachverhalte aufklären, Leistungsansprüche prüfen und den Missbrauch von Versicherungen bekämpfen. Dazu nutzen wir ebenso wie die gesamte Versicherungswirtschaft das Hinweis- und Informationssystem (HIS) der informa HIS GmbH. Mit dem HIS tauschen wir also bestimmte personenbezogene Daten aus.

 

Frühere Versicherer

Es kommt vor, dass wir mit Ihrem früheren Versicherer erforderliche personenbezogene Daten austauschen. Wenn Sie z. B. bei Abschluss des Versicherungsvertrags Ihren bisherigen Schadensfreiheitsrabatt in der Kfz-Haftpflichtversicherung mitnehmen möchten. Oder wenn wir z. B. Ihre Angaben in einem Schaden- oder sonstigen Versicherungsfall prüfen oder ergänzen müssen.

 

Welche Daten tauschen wir aus?

 

  • Name, Vorname
  • Adresse
  • Geburtsdatum

 

Müssen wir Gesundheitsdaten abfragen, holen wir stets zuvor Ihre Einwilligung ein.

 

Datenaustausch mit Ihrem Arbeitgeber

Sofern Ihr Arbeitgeber für Sie als Mitarbeiter eine Gruppenversicherung bei uns abschließt, meldet er Sie zur Versicherung an. Hierbei teilt er uns Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihr Geburtsdatum und Ihr Geschlecht mit.


Geldwäschegesetz

Beim Abschluss einer Lebensversicherung sind wir durch das Geldwäschegesetz dazu verpflichtet, die Identität des Vertragspartners zu prüfen. Eine unzureichende oder fehlerhafte Identifikation ist riskant: Illegal erworbene Gelder könnten in den legalen Finanzkreislauf eingeschleust werden.

 

Wie setzt ERGO Direkt das neue Geldwäschegesetz um?
ERGO Direkt analysiert die Geldwäscherisiken. Je nach Einschätzung wählen wir bei der Identifizierung eines von 2 Verfahren: Das Postident-Verfahren wenden wir an, wenn ein erhöhtes Risiko besteht. Den Schufa-Identitäts-Check führen wir bei geringem Risiko durch.

 

Schufa-Identitäts-Check
Beim Schufa-Identitäts-Check werden online Daten des Kunden mit einer Datei ausweisgeprüfter Personen bei der Schufa abgeglichen:

 

  • Geschlecht
  • Name
  • Anschrift
  • Geburtsdatum

 

Das Ergebnis der Identifizierungsanfrage (Ja/Nein) wird sofort an ERGO Direkt übermittelt und gespeichert. Damit ist dieses Verfahren das schnellste und für den Kunden bequemste.


Postident-Verfahren
Bei diesem Verfahren wird der Kunde in einer Postfiliale von einem Mitarbeiter der Deutschen Post identifiziert. Die Post übermittelt eine vollständige Kopie (Vorder- und Rückseite) seines Ausweisdokuments an ERGO Direkt. Dort wird sie digital erfasst.  

 

Bonitätsauskünfte

Wie viele andere Unternehmen auch prüfen wir das allgemeine Zahlungsverhalten z. B. von neuen Kunden, die wir noch nicht so gut kennen. Das ist ein übliches Prozedere in der Geschäftswelt, bei dem wir Informationen über eine Auskunftei einholen.

Die jeweilige Fassung für den jeweiligen Versicherungsantrag bzw. -vertrag wird mit dem Versicherungsantrag ausgehändigt.

 

2.15. Änderung dieser Erklärung

Die Weiterentwicklung unserer Internetseiten und Änderungen der Technik führen von Zeit zu Zeit zu Anpassungen an unserer Datenschutzerklärung. Bitte beachten Sie bei Ihrem Besuch jeweils die aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.

3. Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten

Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft (Code of Conduct Datenschutz)

 

ERGO Direkt Versicherungensind zum 1. März 2013 den „Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft“ (Code of Conduct Datenschutz) beigetreten. Der Code of Conduct Datenschutz regelt die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten. Diese Verhaltensregeln wurden zwischen dem Gesamtverband der deutschen Versicherungswirtschaft (GDV) und den Datenschutzaufsichtsbehörden abgestimmt.

 

Die Datenschutzbehörden des Bundes und der Länder haben bestätigt, dass Unternehmen, die die Verhaltensregeln anwenden, damit sicherstellen, dass die Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung für die Versicherungswirtschaft branchenspezifisch konkretisiert werden.

Die Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft finden Sie hier. Gern stellen wir Ihnen den Text auch in Papierform zur Verfügung. Sie können diesen telefonisch unter der gebührenfreien Rufnummer 0800 / 666 9000 anfordern oder per E-Mail unter datenschutz.beauftragter@ergodirekt.de.

4. Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärung

Seit dem 1. Januar 2013 verwenden ERGO Direkt Versicherungen neue Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärungen in ihren Anträgen, Anfragen und Beitrittserklärungen. Die verwendeten Erklärungen sind zwischen dem Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft (GDV) und den Datenschutzaufsichtsbehörden inhaltlich abgestimmt. Sie bieten Ihnen noch mehr Transparenz im Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Ein Muster finden Sie hier.

5. Dienstleisterliste

Wir führen eine Liste aller Dienstleister, die für ERGO Direkt Versicherungen im Rahmen eines Vertrags tätig sein können. Die Verpflichtung zum Führen dieser Liste ergibt sich aus den neuen Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärungen sowie den neuen Verhaltensregeln (Code of Conduct Datenschutz), die zwischen dem Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft (GDV) und den Datenschutzaufsichtsbehörden vereinbart wurden. Ziel dieser Liste ist es, Transparenz über die Verarbeitung Ihrer Daten zu schaffen. In der Liste sind die Dienstleister aufgeführt, die vereinbarungsgemäß Gesundheitsdaten und/oder andere personenbezogene Daten im Auftrag von ERGO Direkt Versicherungen erheben, verarbeiten oder nutzen.

Die Dienstleister werden konkret genannt, wenn ihre Hauptaufgabe die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten ist. Dazu zählt z. B. die ERGO Group AG. Dienstleister, bei denen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten nicht Hauptaufgabe ist, wie z. B. Entsorgungsunternehmen für Papierabfall und elektronische Datenträger, werden nur in Dienstleistungskategorien genannt. Gleiches gilt für Dienstleister, die nur gelegentlich für ERGO Direkt Versicherungen tätig werden.

Sie können der Übermittlung Ihrer Daten an die in der Liste genannten Dienstleister im Einzelfall unter Angabe von Gründen widersprechen. Wir werden dann prüfen, ob aufgrund Ihrer besonderen persönlichen Situation Ihr schutzwürdiges Interesse am Ausschluss der Übermittlung überwiegt. Bitte beachten Sie, dass in der Liste alle Dienstleister von ERGO Direkt Versicherungen genannt sind. Das bedeutet jedoch nicht, dass Ihre Daten grundsätzlich an alle Dienstleister weitergegeben werden. Generell ist die ERGO Direkt Lebensversicherung AG als interner Dienstleister der verschiedenen ERGO Direkt Gesellschaften mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten beauftragt.

Die Dienstleisterliste von ERGO Direkt Versicherungen finden Sie hier.

6. Internetauftritt und Cookies

6.1. Einsatz von Cookies
 

Cookies

ERGO Direkt Versicherungen nutzen Technologien wie Cookies, Pixel und lokale Speicherung, um den Nutzwert unserer Website für Sie zu erhöhen. Hier erfahren Sie mehr über Bedeutung und Zweck von Cookies und wie Sie diese kontrollieren bzw. löschen können.

 

Was ist ein Cookie?

Während einer Online-Sitzung werden auf Ihrem Rechner sogenannte Cookies gespeichert. Dies sind kleine Dateien, welche die Darstellung und Bedienung unserer Website steuern. Wir verwenden Cookies, um Ihnen das bestmögliche Ergebnis auf unserer Website und auf den Websites von verbundenen Unternehmen (ERGO Lebensversicherung AG, ERGO Versicherung AG, DKV Deutsche Krankenversicherung AG, ERV Europäische Reiseversicherung AG, VORSORGE Lebensversicherung AG, VORSORGE Luxemburg Lebensversicherung S.A., ERGO Beratung und Vertrieb AG) zu bieten. Daher speichern wir diese kleinen Dateien – die Sie jedoch nicht persönlich identifizieren – und werten die Daten aus. Damit verbessern wir die Nutzbarkeit unserer Website und der Websites der verbundenen Unternehmen. Statistische Auswertungen dieser Internetauftritte führen wir anonym durch. Einen Personenbezug stellen wir nicht zu Ihnen her. Es ist möglich, dass wir Sie zusätzlich zu den zweckgebundenen, zwingend benötigten Daten für das individuelle Angebot um zusätzliche, freiwillige Angaben bitten. Dann sehen Sie in den jeweiligen Eingabefeldern einen Hinweis von uns. Wenn wir Sie um zusätzliche Angaben bitten, hilft dies, Sie besser kennenlernen und beraten zu können, um die Internetauftritte zu verbessern sowie zu Werbezwecken.

 

Es werden keine persönlichen Daten gespeichert

Die von uns genutzten Cookies enthalten keine Daten, die Sie persönlich identifizieren können, wie z. B. Name, Telefonnummer, Post- und E-Mail-Adresse, Bankverbindung oder Kreditkarteninformationen. In einigen Cookies wird Ihre IP-Adresse in anonymisierter (gekürzter) Form gespeichert.

Durch die von ergodirekt.de genutzten Cookies können Sie nicht persönlich identifiziert werden.

 

Was bringt Ihnen ein Cookie?

Cookies können für Sie sehr nützlich sein, da sie bei mehreren Website-Besuchen die Benutzerfreundlichkeit steigern. Wenn Sie für mehrere Besuche auf einer Website dasselbe Gerät und denselben Browser verwenden, kann die besuchte Website angezeigte Inhalte Ihren Interessen und Bedürfnissen anpassen.

 

Der Einsatz von Cookies kann aus 2 unterschiedlichen Sichtweisen sinnvoll sein:

  • Dialogunterstützung

Während einer Online-Sitzung besteht zwischen dem Rechner des Nutzers und dem Webserver keine dauerhafte Verbindung. Eine Verbindung wird nur dann aufgebaut, wenn eine neue Seite abgerufen wird, ein Formular abgeschickt wird, Berechnungen gestartet werden o. Ä. Bei umfangreichen Dialogen über mehrere Seiten, wie z. B. einer Schadenmeldung, würden Informationen beim Aufruf der jeweils nächsten Seite verloren gehen. Der Server weiß also nicht, welche Daten in dem vorherigen Formular bereits eingetragen waren. Diese Informationen werden durch ein Cookie auf dem Rechner des Internetnutzers zwischengespeichert und vor dem Senden der letzten Dialogseite wieder hinzugefügt.

 

  • Individualisierung von Angeboten

Durch das Speichern von Cookies auf dem Rechner kann der Nutzer beim wiederholten Besuch einer Website die Angebote angezeigt bekommen, für die er sich interessiert. Die dafür notwendigen Informationen werden beim Erstbesuch durch das Ausfüllen eines Formulars oder die besuchten Seiten gewonnen und auf dem Rechner in Cookies gespeichert. Beim wiederholten Besuch werden diese Informationen vom Webserver ausgewertet und die entsprechenden Angebote angezeigt. Eine wiederholte Registrierung ist also nicht notwendig. Der Anbieter kann gleichzeitig qualifiziertere Informationen über die Nutzung seines Internetangebots bekommen.

 

Unterschiedliche Arten von Cookies

Grundsätzlich notwendige Cookies werden benötigt, um sich auf einer Website zu bewegen und alle Eigenschaften zu nutzen. Ohne diese Cookies können bestimmte Funktionalitäten nicht gewährleistet werden, z. B. dass während eines Besuchs getätigte Aktionen (z. B. Texteingabe) erhalten bleiben, auch wenn man zwischen den einzelnen Seiten navigiert.

Performance Cookies sammeln Informationen über die Nutzungsweise einer Website – z. B. welche einzelnen Seiten ein Besucher aufruft und ob er Fehlermeldungen von Websites erhält. Diese Cookies speichern keine Informationen, die Sie identifizieren könnten. Die gesammelten Informationen sind anonymisiert. Diese Cookies werden ausschließlich dazu verwendet, um das Nutzererlebnis einer Website zu verbessern.

Funktionale Cookies ermöglichen es einer Website, bereits getätigte Angaben (wie z. B. Benutzernamen, Sprachauswahl oder der Ort, an dem Sie sich befinden) zu speichern und Ihnen somit verbesserte, persönlichere Funktionen anzubieten. Diese Cookies sammeln anonymisierte Informationen. Sie können nicht Ihre Bewegungen auf anderen Websites verfolgen.

Cookies für Marketingzwecke werden genutzt, um Ihnen relevante und an Ihre Interessen angepasste Werbeanzeigen anzuzeigen. Sie können außerdem dazu verwendet werden, die Erscheinungshäufigkeit einer Anzeige zu begrenzen.

 

Nach Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO haben Sie als Webseitenbesucher das Recht, der Datenspeicherung Ihrer (anonymisiert erfassten) Besucherdaten auch für die Zukunft zu widersprechen.

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, die von unserer Website genutzten Cookies zu unterbinden. In diesem Fall werden nur noch technisch notwendige Cookies gesetzt:

Widersprechen Sie hier der Nutzung von Cookies durch unsere Website:

Bitte bedenken Sie, dass der Widerspruch nur für den gerade verwendeten Browser wirksam ist. Falls Sie den Browser wechseln, müssen Sie erneut widersprechen.

6.2. Einsatz von Adobe Analytics

Damit für Sie der Besuch der Internetseiten bzw. Apps noch benutzerfreundlicher wird, verwenden wir zu Marketing- und Optimierungszwecken die Software Adobe Analytics der Firma Adobe Systems. Dabei werden Daten zum Nutzungsverhalten online und offline – u. a. Herkunft und Seitenaufrufe – gespeichert. Weiterhin werden Daten wie z. B. Geschlecht, Geburtsjahr oder Postleitzahl in anonymisierter Form gesammelt, ohne dass Rückschlüsse auf Sie als Person möglich sind. Eine Zusammenführung der Daten mit Ihren personenbezogenen Daten (Name, Adresse oder Versicherungsnummer) ist nicht möglich. Darüber hinaus wird Ihre IP-Adresse von Adobe Systems nicht verarbeitet, sondern nur in verkürzter Form gespeichert.

Die erhobenen Informationen werden von Adobe Systems innerhalb der Europäischen Union gespeichert. Durch die Nutzung dieser Website bzw. App erklären Sie sich mit der Sammlung und Speicherung der über Sie erhobenen Daten durch Adobe Systems in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Falls Sie der Sammlung und Speicherung dieser Daten durch Adobe Systems nicht zustimmen möchten, widersprechen Sie bitte hier:  

Nähere Informationen zum Datenschutz bei Adobe Systems sowie die Datenschutzerklärung finden Sie hier.

 

6.3. Verwendung von Retargeting Tracking

Wir betreiben Retargeting. Als Retargeting wird im Online-Marketing ein Verfahren bezeichnet, bei dem Besucher einer Website über Cookies gekennzeichnet und anschließend auf anderen Websites mit gezielter Werbung wieder angesprochen werden. Es erfolgt keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Website. Für das Retargeting setzen wir zeitlich beschränkte Cookies mit einer Laufzeit von 90 Tagen ein. Wie beim Webtracking erheben wir Daten auch beim Retargeting in anonymisierter Form.

 

6.4. Verwendung von Google Adword Conversion Tracking

Wir nutzen als Google AdWords-Kunde das Google Conversion Tracking, einen Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Dabei wird von Google AdWords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt („Conversion Cookie“), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde.

Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion Tracking Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking-Statistiken aufgenommen.

Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie hier.

 

6.5. Verwendung der Remarketing- oder „Ähnliche Zielgruppen“-Funktion der Google Inc.

Wir nutzen die Remarketing-Technologie der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Durch diese Technologie werden Nutzer, die unsere Internetseiten und Online-Dienste bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten des Google-Partner-Netzwerks erneut angesprochen. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies; das sind kleine Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Mithilfe der Textdateien kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.

Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem Sie hier klicken.

Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-out umsetzen.

Weiterführende Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie hier einsehen. Durch die Nutzung unserer Angebote erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der hier beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutzrichtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien und Verfahren.

 

6.6. Verwendung von Facebook Conversion Tracking

Darüber hinaus verwenden wir zur Auswertung und zur Unterstützung von Online-Marketingmaßnahmen den „Besucheraktions-Pixel“ der Facebook, Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA; „Facebook“). Mit dessen Hilfe können wir die Aktionen von Nutzern nachverfolgen, nachdem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder angeklickt haben. So können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen.

Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt, wir sehen nicht die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Diese Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir Sie entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Facebook kann diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verbinden und auch für eigene Werbezwecke entsprechend Facebooks Datenverwendungsrichtlinie verwenden. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden.

 

6.7. Verwendung von Facebook Retargeting

Auf unserer Website setzen wir in gemeinsamer Verantwortung mit Facebook die Remarketing- oder Custom-Audience-Funktion ein. Diese Funktion dient dazu, Nutzern unserer Website beim Besuch des sozialen Netzwerks Facebook interessenbezogene Werbung anzuzeigen. Dazu haben wir auf dieser Website das Facebook-Pixel implementiert. Über dieses Pixel wird beim Besuch unserer Website eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an Facebook übermittelt, dass Sie unsere Website besucht haben und welche Webseiten aufgerufen wurden. Facebook ordnet diese Information Ihrem Facebook-Konto zu.

Das Facebook-Pixel ermöglicht uns die Messung, Auswertung und Optimierung der Wirksamkeit von Facebook-Werbeanzeigen für statistische Zwecke und Zwecke der Marktforschung. Außerdem werden dadurch die Besuche der verschiedenen Webseiten nachvollziehbar (sog. Customer Journey). Wir erhalten von Facebook ausschließlich Berichte in anonymisierter Form. Das heißt, wir erhalten keine personenbezogenen Daten einzelner Nutzer.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook.


Personenbezogene Daten der Website-Besucher speichern wir nicht. Nutzen Sie Facebook, nachdem Sie auf unserer Website waren, werden Ihnen Werbeeinblendungen von uns angezeigt. Mit hoher Wahrscheinlichkeit gehen diese auf zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsseiten zurück.

 

Sie möchten nicht, dass Daten von Ihnen an Facebook übertragen werden?

Widersprechen Sie hier der Datenübertragung an Facebook:

In Ihrem Browser wird dann ein Cookie gespeichert. Es bewirkt, dass keine Daten an Facebook übermittelt werden.

Tipp: Wenn Sie mehrere Browser nutzen, führen Sie den Vorgang für jeden einzeln durch.

 

6.8. Informationsübertragung und Verschlüsselung

Wenn Sie eine Nachricht an über das Kontaktformular versenden, wird zur Übertragung dieser Informationen die Verschlüsselungstechnik SSL (Secure Socket Layer) mit einer Schlüssellänge von mindestens 256 Bit eingesetzt.

7. Soziale Netzwerke

Unser Internetauftritt sowie unsere Apps verwenden Social Plugins („Plugins”) mehrerer sozialer Netzwerke, unter anderen Facebook, Twitter, Google+ u. Ä. Die Plugins sind mit einem Logo oder dem Zusatz „Social Plugin” gekennzeichnet. Wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts oder eine App aufrufen, die ein solches Plugin enthält, können diese Plugins direkte Verbindungen mit dem sozialen Netzwerk aufbauen und ggf. Daten übermitteln. Es erfolgt eine Kommunikation zwischen dem Plugin, Ihrem Browser und dem sozialen Netzwerk.

Durch die Einbindung der Plugins erhalten die sozialen Netzwerke die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bereits in dem sozialen Netzwerk eingeloggt, kann das soziale Netzwerk den Besuch Ihrem Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, z. B. den „Gefällt mir”-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information direkt an das soziale Netzwerk übermittelt und dort nach den Richtlinien des jeweiligen sozialen Netzwerks gespeichert. Falls Sie kein Mitglied eines sozialen Netzwerks sind, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das soziale Netzwerk sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen sozialen Netzwerks. Wenn Sie nicht möchten, dass soziale Netzwerke von Ihrem Besuch unserer Internetauftritte erfahren, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts oder der Nutzung der App aus den sozialen Netzwerken abmelden.

8. Umgang mit E-Mail

Die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse benutzen ERGO Direkt Versicherungen, um Ihnen per E-Mail mit der gewünschten Information zu antworten. Dabei versenden wir personenbezogene oder vertrauliche Informationen nur auf verschlüsseltem Weg und, falls das nicht möglich ist, per Briefpost. Bezieht sich der Inhalt Ihrer Nachricht auf ein Vertragsverhältnis, bewahren ERGO Direkt Versicherungen die E-Mail auf. Die E-Mail-Adresse wird ausschließlich zur Korrespondenz mit Ihnen gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.

Von uns erhalten Sie keine unaufgeforderten E-Mails. Bekommen Sie trotzdem unaufgefordert eine E-Mail, die vorgibt, von uns zu stammen, so ist sie gefälscht und sollte gelöscht werden. Bevor Sie ERGO Direkt Versicherungen auf unverschlüsseltem Weg eine E-Mail schicken, bedenken Sie bitte, dass deren Inhalt im Internet nicht gegen unbefugte Kenntnisnahme, Verfälschung usw. geschützt ist. Aus diesem Grund ist es empfehlenswert, wenn Sie eine Nachricht an ERGO Direkt Versicherungen schicken möchten, hierfür unser Kontaktformular zu nutzen.

 

8.1 Verschlüsselte Kommunikation

 

Für die verschlüsselte Kommunikation stellen wir Ihnen unseren öffentlichen Schlüssel (zum Vergleichen und Kopieren) hier zur Verfügung:

 

-----BEGIN PGP PUBLIC KEY BLOCK-----

Version: GnuPG v1.4.9 (MingW32) - WinPT 1.4.0

Charset: UTF-8
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=qCRi

-----END PGP PUBLIC KEY BLOCK-----

 

Sie möchten diesen Schlüssel herunterladen? Rufen Sie bitte mit der Rechten Maustaste den Befehl "Ziel speichern unter..." bzw. "Verknüpfung speichern unter..." auf.

 

Für Ihre Kontrolle, z. b. wenn Sie E-Mails von uns erhalten, zeigen wir Ihnen hier den sogenannten "finger print", d.h. einen Fingerabdruck zum schnellen Abgleichen:


63CA 54A8 3C79 9042 8CFA BFB6 A205 66AC AB47 3B3E

 

ERGO Direkt Versicherung.asc

9. Datenschutzhinweise für das Kundenportal "Meine Versicherungen" der ERGO Group AG

Das Kundenportal „Meine Versicherungen“ (nachfolgend „Meine Versicherungen“) ist ein Angebot der ERGO Group AG*  und der ERGO Direkt Versicherungen** für Versicherungskunden. Nachfolgend wird ERGO Group AG und ERGO Direkt Versicherungen „ERGO“ genannt..

Nach Abschluss der Registrierung stellen wir Ihnen in „Meine Versicherungen“ Informationen zu Ihren Verträgen und Leistungsfällen sowie Ihre Post in elektronischer Form zur Verfügung. Sie können in „Meine Versicherungen“ Ihre Versicherungen bei den Versicherungsunternehmen der ERGO online verwalten. Besondere Sorgfalt ist hinsichtlich des Umgangs mit Ihren persönlichen Daten, insbesondere mit Gesundheitsdaten, geboten.

 

Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Kundenportal. Weiterhin geben wir Ihnen Hinweise zur Sicherheit Ihrer Daten.

 

9.1. Hinweise zur Verarbeitung Ihrer Daten im Kundenportal

 

9.1.1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

 

ERGO Group AG

ERGO-Platz 1

40198 Düsseldorf

Telefon: 0800 / 3746-000

E-Mail: info@ergo.de

 

ERGO Direkt Versicherungen

Karl-Martell-Straße 60
90344 Nürnberg
0800 444-1000

beratung@ergodirekt.de

 

MEAG Munich ERGO AssetManagement GmbH
Oskar-von-Miller-Ring 18
80333 München
089 28670

info@meag.com

 

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter der o.g. Adresse oder unter:
E-Mail: datenschutz@ergo.de und datenschutz.beauftragter@ergodirekt.de

 

9.1.2. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

(1) Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), der datenschutzrechtlich relevanten Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VVG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze. Darüber hinaus hat sich ERGO auf die „Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft“ verpflichtet, die die oben genannten Gesetze für die Versicherungswirtschaft präzisieren.

 

(2) In „Meine Versicherungen“ haben Sie die Möglichkeit, Ihre Verträge zu verwalten und zahlreiche Services zu nutzen. Um Ihnen dies zur Verfügung stellen zu können, verarbeiten wir Ihre Daten und leiten diese an die zuständigen Fachbereiche zur Bearbeitung weiter. Dazu gehören:

 

  • Personenbezogene Daten
    Zu den personenbezogenen Daten zählen z. B. Stammdaten, Angebots- und Vertragsdaten, Kommunikationsdaten, Kundenportal- und Nutzungsdaten sowie Schaden- und Leistungsdaten.

    Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, in Ihrer Vertragsübersicht auch Fremdverträge zu speichern. Hierzu legen Sie die Fremdverträge unter Angabe von Versicherungsart, Versicherer, Abschluss der Versicherung und Tarifname selbst an. Die Daten werden nur gespeichert und ohne Ihre Einwilligung nicht weiterverarbeitet.

    Sofern wir über Dritte Informationen zu Ihrer Person erhalten, zeigen wir diese Daten in „Meine Versicherungen“ an.

 

  • Services
    Die erhobenen Daten benötigen wir, um Ihnen den Service bereitzustellen und die gewünschten Änderungen, Meldungen, Anforderungen usw. durchführen zu können. Ihre Daten geben wir an die zuständige Fachabteilung zur Bearbeitung weiter.

    Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Dokumente in unterschiedlichen Dateiformaten hochzuladen, um beispielsweise einen Schaden zu melden, Rechnungen oder Fotos einzureichen oder Ähnliches. Wenn Sie einen solchen Self-Service zum Hochladen der Dokumente nutzen, werden die Daten von ERGO verarbeitet. Sie werden automatisch an die jeweilige Fachabteilung der einzelnen zuständigen Versicherungsunternehmen zur weiteren Bearbeitung weitergeleitet.

 

9.1.3. Einsatz von Adobe Analytics

(1) Damit für Sie der Besuch von „Meine Versicherungen“ noch benutzerfreundlicher wird, verwenden wir zu Marketing- und Optimierungszwecken die Software Adobe Analytics der Firma Adobe Systems. Dabei werden Daten zum Nutzungsverhalten – u. a. Herkunft und Seitenaufrufe – gespeichert. Weiterhin werden Daten wie z. B. Geschlecht, Geburtsjahr oder Postleitzahl in anonymisierter Form gesammelt, ohne dass Rückschlüsse auf Sie als Person möglich sind. Eine Zusammenführung der Daten mit Ihren personenbezogenen Daten (Name, Adresse oder Versicherungsnummer) ist nicht möglich. Darüber hinaus wird Ihre IP-Adresse von Adobe Systems nicht verarbeitet, sondern nur in verkürzter Form gespeichert. Die erhobenen Informationen werden von Adobe Systems innerhalb der Europäischen Union gespeichert.

 

(2) Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Sammlung und Speicherung der über Sie erhobenen Daten durch Adobe Systems in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

(3) Falls Sie der Sammlung und Speicherung dieser Daten durch Adobe Systems nicht zustimmen möchten, widersprechen Sie bitte hier.

 

(4) Nähere Informationen zum Datenschutz bei Adobe Systems sowie die Datenschutzerklärung finden Sie hier.

 

9.1.4. Einsatz von Cookies im Kundenportal:

(1) Unser Kundenportal verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Die von uns eingesetzten Cookies sind technisch erforderlich, um Ihnen den Zugang zum Kundenportal zur Verfügung zu stellen. Durch den Einsatz von Cookies erhöhen sich Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit Ihres Kundenportals. Wenn Sie über das Kundenportal auf eine andere Website gelangen, ist deren Betreiber für die Cookies verantwortlich.

 

9.1.5. Kundenportalspezifische Statistiken

(1) Weiterhin benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erstellung von kundenportalspezifischen Statistiken, z. B. zur Optimierung bzw. Weiterentwicklung von „Meine Versicherungen“ oder zur Unternehmenssteuerung bzw. Berichterstattung. Ausgewählte Daten aller mit einer Versicherung der ERGO Gruppe bestehenden Verträge nutzen wir für eine Betrachtung der gesamten Kundenbeziehung, beispielsweise zur Beratung hinsichtlich einer Vertragsanpassung, -ergänzung, für Kulanzentscheidungen oder für umfassenden Kundenservice.

 

(2) Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen personenbezogener Daten für vorvertragliche und vertragliche Zwecke ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Soweit dafür besondere Kategorien personenbezogener Daten, z. B. Ihre Gesundheitsdaten, erforderlich sind, holen wir Ihre Einwilligung nach Art. 9 Abs. 2 a) i. V. m. Art. 7 DSGVO ein. Erstellen wir Statistiken mit diesen Datenkategorien, erfolgt dies auf Grundlage von Art. 9 Abs. 2 j) DSGVO i. V. m. § 27 BDSG.

 

(3) Ihre Daten verarbeiten wir auch, um berechtigte Interessen von uns oder von Dritten zu wahren (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Dies kann z. B. erforderlich sein:

 

  • zur Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs,
  • zur Verhinderung und Aufklärung von Straftaten. Insbesondere nutzen wir Datenanalysen zur Erkennung von Hinweisen, die auf Versicherungsmissbrauch hindeuten können.

 

(4) Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen wie z. B. aufsichtsrechtlicher Vorgaben, handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten oder unserer Beratungspflicht. Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dienen in diesem Fall die jeweiligen gesetzlichen Regelungen i. V. m. Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO.

 

(5) Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen oben nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie darüber zuvor informieren.

9.1.6. Betroffenenrechte

(1) Sie haben ein Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung Ihrer Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung. Ihre Rechte können Sie im Rahmen Ihres Vertragsverhältnisses beim Verantwortlichen unter Punkt 1. geltend machen.

 

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen.

 

Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe ergeben, die gegen die Datenverarbeitung sprechen.

 

(2) Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den o.g. Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für ERGO zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörden sind:

Risikoträger

Datenschutzaufsichtsbehörde

ERGO Direkt Krankenversicherung AG

ERGO Direkt Lebensversicherung AG

ERGO Direkt Versicherungen

 

MEAG Munich ERGO AssetManagement GmbH

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 27
91522 Ansbach

ERGO Versicherung AG
ERGO Vorsorge Lebensversicherung AG


DKV Deutsche Krankenversicherung AG

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf

ERGO Lebensversicherung AG

Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Kurt-Schumacher-Allee 4
20097 Hamburg

9.1.7. Kategorien von Empfängern

Empfänger der erhobenen Daten sind: Vermittler, die zuständigen Fachbereiche der ERGO, Kooperationspartner und Dienstleister.

 

9.1.8. Automatisierte Einzelfallentscheidungen ein Angebot der ERGO Direkt Krankenversicherung AG

(1) Aufgrund Ihrer Angaben zum Versicherungsfall und der zu Ihrem Vertrag gespeicherten Daten [sowie ggf. von Dritten hierzu erhaltenen Informationen] entscheiden wir vollautomatisiert über unsere Leistungspflicht. Die vollautomatisierten Entscheidungen beruhen auf vom Unternehmen vorher festgelegten Regeln zur Gewichtung der Informationen.

 

(2) Bei Fragen zu Ihrer automatisierten Einzelfallentscheidung haben Sie das Recht, Kontakt mit uns aufzunehmen unter 0800 / 444 1000.

 

9.1.9. Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern Ihre Daten während der Vertragslaufzeit. Darüber hinaus speichern wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung von gesetzlichen Nachweis- und Aufbewahrungspflichten, die sich u. a. aus dem Handelsgesetzbuch, der Abgabenordnung und dem Geldwäschegesetz ergeben. Diese Speicherfristen betragen in der Regel 10 Jahre.

9.2. Hinweise zur Sicherheit Ihrer Daten

 

(1) Sie haben die Möglichkeit, die Registrierung und die Anmeldung mittels Benutzername und Passwort vorzunehmen.

 

(2) Weiterhin haben wir folgende sicherheitstechnische Vorkehrungen getroffen:

  • Zusätzliche Authentifizierung bei bestimmten Geschäftsvorfällen mittels mobiler Transaktionsnummer (mTan)
  • TLS-Verschlüsselung bei der Kommunikation über „Meine Versicherungenn“
  • Automatische Prüfung der Passwortsicherheit (Einhaltung von Passwortrestriktionen)

 

(3) Die Sicherheit lässt sich v. a. auch durch den verantwortlichen Umgang mit den Zugangsdaten erhöhen. Auf Folgendes möchten wir diesbezüglich hinweisen:

 

  • Ändern Sie regelmäßig Ihr Passwort.
  • Nutzen Sie keine unbekannten Systeme, z. B. im Hotel oder in einem Internetcafé, zur Abwicklung von Transaktionen in „Meine Versicherungen“.
  • Beenden Sie „Meine Versicherungen“ immer mit dem Logout-Button.
  • Achten Sie auf Auffälligkeiten bez. des Erscheinungsbilds unserer Website.
  • Wir werden Sie zu keinem Zeitpunkt nach vertraulichen Informationen wie z. B. dem Passwort fragen.
  • Wenden Sie sich im Fall des Auftretens von Auffälligkeiten an unser Kundenservicecenter. Dieses erreichen Sie unter 0800 / 444 1000 für ERGO Direkt und 0800 / 3746-000 für ERGO.

 

Wenn Sie weitere Fragen zum Datenschutz haben, kontaktieren Sie uns über datenschutz@ergo.de bzw. datenschutz.beauftragter@ergodirekt.de.

*ERGO Versicherung AG, ERGO Vorsorge Lebensversicherung AG, ERGO Lebensversicherung AG, DKV Deutsche Krankenversicherung AG, MEAG Munich ERGO AssetManagement GmbH
**ERGO Direkt Lebensversicherung AG, ERGO Direkt Versicherung AG, ERGO Direkt Krankenversicherung AG

10. Zusätzliche Datenschutzhinweise bei Nutzung der Kundenportal-Apps

Die folgenden Datenschutzhinweise ergänzen die vorherigen in Bezug auf die Nutzung der Kundenportal-Apps.

10.1. Vereinfachte Anmeldung (PIN und Fingerprint)

(1) Sie haben in der App die Möglichkeit, sich einfacher und trotzdem sicher für „Meine Versicherungen“ anzumelden. Dafür können Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort durch eine PIN oder einen Fingerprint ersetzen. Dadurch hinterlegen Sie Ihre Anmeldedaten dauerhaft auf Ihrem Gerät. Ihre PIN bzw. Ihr Fingerprint wird verschlüsselt auf dem Gerät gespeichert, bis Sie die Funktion deaktivieren.

 

(2) Sie können die gespeicherte PIN und den Fingerprint löschen, indem Sie die Funktion ausschalten oder die App löschen.

 

10.2. Profile anlegen

(1) Um Ihnen im Fall eines Schadens die Dateneingabe in der App zu erleichtern, können Sie einmalig Ihre persönlichen Daten, wie z. B. Ihre E-Mail-Adresse, hinterlegen. Nutzen Sie später den Service „Schaden melden“, sind die Eingabefelder mit Ihren persönlichen Daten gefüllt.

 

(2) Ihre persönlichen Angaben werden in Ihrem Profil innerhalb der App gespeichert. Sollten Sie dies nicht mehr wünschen, können Sie über „Profile“ Ihre Daten wieder zurücksetzen.

 

(3) Die von Ihnen hinterlegten Daten verwenden wir nur zum Befüllen der Schadenformulare, eine weitere Nutzung findet nicht statt.

 

10.3. Schadenformular

(1) Wir nutzen Ihre eingegebenen Daten in dem Schadenformular, um Ihnen den Service zur Verfügung zu stellen und diesen durchführen zu können. Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir unter Beachtung der EU-Datenschutz-Grundverordnung sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze.

Nutzen Sie die Option „Persönliche Angaben im Profil der App speichern“, beachten Sie bitte hierzu den Punkt „Profile anlegen“.

 

10.4. Vermittlersuche

(1) Sie können über die Kundenportal-App einen Vermittler in Ihrer Nähe suchen. Dafür können Sie Ihre Postleitzahl eingeben, oder wir fragen Ihren aktuellen Standort über GPS ab. Bevor wir auf den Standort Ihres Geräts zugreifen, holen wir gesondert Ihre Einwilligung ein. Ihre Daten zum Standort werden nur für die Bearbeitung Ihrer Anfrage genutzt. Die Übertragung Ihrer Standortdaten erfolgt über eine verschlüsselte Verbindung.

 

(2) Sie können die Einwilligung für den Standortzugriff in den Einstellungen Ihres Betriebssystems jederzeit widerrufen.

 

10.5. D.A.S. Rückrufformular

Wir nutzen Ihre eingegebenen Daten in dem Rückrufformular, um Ihnen den Service zur Verfügung stellen und diesen durchführen zu können. Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir unter Beachtung der EU-Datenschutz-Grundverordnung sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze.

 

10.6. Tracking/Adobe und Cookies

(1) Einsatz von Adobe Analytics in den Kundenportal-Apps: Die in unserer Kundenportal-App erhobenen Informationen (Daten zum Nutzungsverhalten – u. a. Herkunft und Seitenaufrufe) speichert Adobe Systems innerhalb der Europäischen Union. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, können Sie natürlich der Sammlung und Speicherung Ihrer Daten widersprechen in den Einstellungen der App.

 

(2) Einsatz von Cookies in den Kundenportal-Apps: Unsere Kundenportal-Apps verwenden Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Die von uns eingesetzten Cookies sind technisch erforderlich um Ihnen den Zugang zur App zur Verfügung zu stellen. Durch den Einsatz von Cookies erhöhen sich Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Apps.

 

Wenn Sie weitere Fragen zum Datenschutz haben, kontaktieren Sie uns unter datenschutz@ergo.de.

11. Datenschutzhinweise zur Kommentarfunktion im ERGO Direkt Blog

Wenn Sie einen Kommentar in unserem Blog schreiben wollen, benötigen wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse zur Identitätsprüfung. Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und auch nicht an Dritte weitergegeben. Im Blog veröffentlicht wird lediglich Ihr Name und der von Ihnen geschriebene Kommentar.